Descrizione
ESSENTIJA
ISOLA DEI NURAGHI
BOVALE
Indicazione Geografica Tipica
Rosso
Uve – Bovale 100%.
Vigne e metodo di coltivazione – vigneti di Uras, Terralba, San Nicolo d’Arcidano
Età della vigna – da 80 a 130 anni a seconda dell’appezzamento su piede franco
Resa – 50 quintali/ettaro.
Terreni e Giacitura – sabbiosi, 11 m. s.l.m.
Vinificazione, Maturazione, Affinamento – dopo la pigiadiraspatura segue la macerazione a temperatura controllata, con l’innesto di lieviti selezionati, che dura tra gli 8 e i 10 giorni.Terminata la fase di macerazione la fermentazione prosegue in tini in acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 22/24?. A fermentazione ultimata si procede a delle leggere chiarifiche dopo le quali il vino viene lasciato riposare alcuni giorni. Dopo di che l’affinamento prosegue per circa quattro mesi in vasca di cemento sotterranea per poi continuare in botti da mille litri per circa due anni e di nuovo due mesi in acciaio inox. Successivamente il vino verrà posto in bottiglia per completare l’affinamento in circa 3/4 mesi.
Degustazione – colore Rubino intenso e consistente con lievi riflessi granata, molto limpido.Profumo intenso e persistente con note preponderanti di frutta matura, su tutte prevale la prugna. Sapore asciutto e morbido di buona struttura, caldo e avvolgente.
Abbinamenti e modo di servizio – cacciagione da piuma, carni arrosto e brasate, formaggi stagionati ma non piccanti. Servire a 18°/20° stappando un ora prima della mescita o in caraffa.