Essentija Bovale 2020

2800

ESSENTIJA
ISOLA DEI NURAGHI

BOVALE
Indicazione Geografica Tipica

L’essenza di un grande vitigno sardo.

Categorie: , , , , Tag: Product ID: 1351

Descrizione

ESSENTIJA
ISOLA DEI NURAGHI

BOVALE
Indicazione Geografica Tipica

Rosso

Uve – Bovale 100%.

Vigne e metodo di coltivazione – vigneti di Uras, Terralba, San Nicolo d’Arcidano

Età della vigna – da 80 a 130 anni a seconda dell’appezzamento su piede franco

Resa – 50 quintali/ettaro.

Terreni e Giacitura – sabbiosi, 11 m. s.l.m.
Vinificazione, Maturazione, Affinamento – dopo la pigiadiraspatura segue la macerazione a temperatura controllata, con l’innesto di lieviti selezionati, che dura tra gli 8 e i 10 giorni.Terminata la fase di macerazione la fermentazione prosegue in tini in acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 22/24?. A fermentazione ultimata si procede a delle leggere chiarifiche dopo le quali il vino viene lasciato riposare alcuni giorni. Dopo di che l’affinamento prosegue per circa quattro mesi in vasca di cemento sotterranea per poi continuare in botti da mille litri per circa due anni e di nuovo due mesi in acciaio inox. Successivamente il vino verrà posto in bottiglia per completare l’affinamento in circa 3/4 mesi.

Degustazione – colore Rubino intenso e consistente con lievi riflessi granata, molto limpido.Profumo intenso e persistente con note preponderanti di frutta matura, su tutte prevale la prugna. Sapore asciutto e morbido di buona struttura, caldo e avvolgente.

Abbinamenti e modo di servizio – cacciagione da piuma, carni arrosto e brasate, formaggi stagionati ma non piccanti. Servire a 18°/20° stappando un ora prima della mescita o in caraffa.

Informazioni aggiuntive

Uve

Bovale 100%, Cru

Denominazione

Isola dei Nuraghi I.G.T.

Abbinamenti

Cacciagione da piuma, carni arrosto, formaggi stagionati

Temperatura di Servizio

Servire a 18°-20° C

Vendemmia

2015

Formato

750ml