Descrizione
STELLATO
VERMENTINO DI SARDEGNA
Denominazione Di Origine Controllata
Bianco
Uve – Vermentino 100%.
Vigne e metodo di coltivazione – Località “Is Crabilis” (Ussana), spalliera bassa.
Età della vigna – 60 anni.
Resa – 65 quintali/ettaro.
Terreni e Giacitura – Sabbiosi e Argilloso calcarei ricchi di scheletro, di media collina, 180 m s.l.m.
Vinificazione, Maturazione, Affinamento – il mosto ottenuto dalla pigiatura soffice delle uve dopo una prima pulizia e l’innesto di lieviti selezionati sui nostri vigneti, fermenta in tini inox alla temperatura costante di 12°C, terminate le fermentazioni, il vino rimane a contatto con le fecce fini per circa cinque mesi al termine del quale, dopo pulizia, si procede all’imbottigliamento.
Degustazione – Colore paglierino intenso con riflessi verdognoli, brillante. Profumo intenso e persistente con profumi floreali e vegetali di macchia mediterranea e di frutti estivi. Piacevole corrispondenza gusto-olfattiva, caldo e pieno di buon spessore e viva acidità, equilibrato.
Abbinamenti e modo di servizio – Piatti marinari in genere, conchigliacei e crostacei; pesci dalla carne delicata anche conditi con salse leggere, minestre asciutte e in brodo dai condimenti non eccessivamente saporosi. Servire a 12° C. stappando la bottiglia al momento della mescita.