Descrizione
SOPRASOLE VERMENTINO DI SARDEGNA DOC
Denominazione Di Origine Controllata
Bianco
Il Vermentino è il più moderno tra i vitigni della Sardegna, è ormai parte del patrimonio di questa isola in mezzo al Mediterraneo da quattrocento anni. Pensare Vermentino significa pensare alla Sardegna, che è diventata la sua terra di elezione, la sua patria. Così come accade nei vigneti che la famiglia Pala coltiva sin dal 1950, utilizzando sempre e solo lo stesso clone, riprodotto e adattato in queste colline calcaree che guardano il mare del golfo di Cagliari.
Soprasole è la Sardegna di luce brillante, di scogliere bianche, di colline, di vigne color smeraldo così come le acque del suo mare alla luce del sole che le accarezza… Soprasole è il blu notte pieno di scintille e luci di serate memorabili; è ricordi di passeggiate in spiaggia profumate da mille essenze mediterranee. È un aquilone che vola in spiaggia perso nel blu immenso del cielo… è l’eleganza ed il glamour delle serate più belle. Soprasole è chiudere gli occhi e ritrovarsi in Sardegna.
Uve – Vermentino 100%.
Età della vigna – 35 anni.
Resa – 80/90 quintali/ettaro.
Terreni e Giacitura – Argilloso calcarei ricchi di scheletro, di media collina, 150/180 m. s.l.m.
Vinificazione, Maturazione, Affinamento – Il mosto ottenuto dalla pigiatura soffice delle uve dopo una prima pulizia e l’innesto di lieviti selezionati, fermenta in tini inox alla temperatura costante di 15°. Terminate le fermentazioni, dopo leggera chiarifica, viene fatto riposare per alcuni mesi in tini inox, per poi procedere all’imbottigliamento.
Degustazione – Colore paglierino con riflessi verdognoli, brillante. Profumo intenso e persistente con profumi floreali e vegetali, note di tiglio e balsamiche. Sapore con netta predominanza delle note vegetali, caldo e pieno di buon spessore ed equilibrato; con lunga persistenza gustativa.
Abbinamenti e modo di servizio – Piatti marinari in genere, pesci dalla carne delicata anche conditi con salse leggere, minestre asciutte e in brodo dai condimenti non eccessivamente saporosi. Servire a 10°/12° stappando la bottiglia al momento della mescita.