Descrizione
ISOLA DEI NURAGHI
Indicazione Geografica Tipica
vigne e metodo di coltivazione – Tanca S’Arai, spalliera bassa.
terreni e giacitura – di media collina 150/180 m s.l.m. calcareo argillosi ricchi di scheletro.
età della vigna – 60 anni
resa – 60 q.li/ettaro
vinificazione, maturazione, affinamento – raccolta manuale alle prime ore del mattino. Macerazione sulle bucce a temperatura controllata per dieci giorni. terminata la fermentazione alcoolica viene svolta la fermentazione malo lattica e l’affinamento in legno di secondo e terzo passaggio per 8 mesi. Allo stesso segue un affinamento in vetro per tre mesi.
degustazione – rosso rubino cupo, quasi impenetrabile, profumo intenso di piccoli frutti rossi, di confettura di mora e ciliegia unite a note speziate di pepe e cuoio. Morbido nei tannini e di gran corpo, avvolgente. Lunga persistenza.
Abbinamenti e modo di servizio – carni rosse alla griglia o brasate, primi piatti saporiti e piccanti, formaggi stagionati