Milleluci Nuragus 22

1200

MILLELUCI NURAGUS DI CAGLIARI DOC
Denominazione Di Origine Controllata

Uno dei Migliori vini bianchi d’Italia.

Categorie: , , Product ID: 1913

Descrizione

MILLELUCI NURAGUS DI CAGLIARI DOC
Denominazione Di Origine Controllata

Bianco

Il Nuragus è il più antico vitigno della Sardegna, secondo recenti scavi addirittura selvatico, secondo altri introdotto dai Fenici nel 2.500 a.C. attraverso il porto e la città di Karalis, l’attuale Cagliari. Oggi è molto raro al punto che sono ancora pochi i produttori a lavorarlo. Per Pala è quasi un membro della famiglia, oltre che essere il vitigno del territorio per eccellenza. È figlio della Sardegna del sud, delle colline di Serdiana a tratti marnose a tratti calcaree, abituato alle estati calde, alle Milleluci del sole e ai riflessi sul mare, così come al vento ricco di salsedine. Caparbio e gentile, con una nota ruvida, come i sardi.
Milleluci ti racconterà di questo, della sua Sardegna, del suo territorio, della sua storia… un giro in barca proprio quando il sole e il mare offrono un meraviglioso spettacolo di luci. Si vestirà per portarti al ristorante tra le Milleluci della città ma ti racconterà sempre della sua Sardegna, di questa terra affacciata sul mare e dei suoi profumi.

Uve – Nuragus 100%

Vigne e metodo di coltivazione – Località “Acquasassa” (Serdiana) e “Is Crabilis” (Ussana); spalliera bassa e alberello tradizionale.

Età della vigna – 45 anni.

Resa – 90/100 quintali/ettaro.

Terreni e Giacitura – Argillosi calcarei poveri di scheletro in media collina.

Vinificazione, Maturazione, Affinamento – ll mosto ottenuto dalla pigiatura soffice delle uve, dopo una prima pulizia e l’innesto di lieviti selezionati, fermenta in tini inox alla temperatura costante di 15°. Terminate le fermentazioni, dopo leggera chiarifica viene fatto riposare per alcuni mesi in tini inox, per poi procedere all’imbottigliamento.

Degustazione – Colore paglierino chiaro con unghia e riflessi verdolini. Profumo delicatamente fruttato, di buona intensità e persistenza. Note fresche vegetali. Sapore secco e fresco di buona intensità e acidità. Media persistenza gusto olfattiva.

Abbinamenti e modo di servizio – Antipasti magri di pesce, minestre con conchigliacei, pesce bollito e primi dai condimenti leggeri. Servire a 10°/12° stappando la bottiglia al momento della mescita.

Informazioni aggiuntive

Uve

Nuragus 100%

Denominazione

NURAGUS DI CAGLIARI D.O.C.

Abbinamenti

Antipasti magri di pesce, minestre con conchigliacei, pesce bollito e primi dai condimenti leggeri.

Temperatura di Servizio

Servire a 10°/12° stappando la bottiglia al momento della mescita.

Vendemmia

2019

Formato

750ml